Nos producteurs et fournisseurs

20 producteurs et  plus de 1 000 produits proposés !

Priorité est donnée aux produits provenant de l’Ile de France, mais nous pouvons aller plus loin, voire très loin pour le café, le chocolat, le thé, etc. Ces produits ne sont pas exclus sous prétexte qu’ils viennent de loin, mais C.A.B.A.S nogentais cherche à les obtenir par le biais de structures qui font un vrai travail de solidarité avec les producteurs. Nous visons les produits labellisés (AB, Nature & Progrès, Demeter…), locaux ou à défaut véritable commerce équitable.

Le critère du goût est tout aussi important que le prix. Les suggestions de nouveaux produits, faites par les membres de la Coopérative, font l’objet de dégustations et ne trouvent place sur les étagères de C.A.B.A.S que s’ils plaisent aux membres.

Voici un aperçu de nos principaux producteurs, la liste ne cherche qu’à s’agrandir !

La ferme Sainte Colombe, 77 – Champagne Bedel, 02 – Poissons SAFA, 93 – Miel des Bordes, 94 – Farines et huiles en agroforesterie Remi Seingier, 77 – Bières la Montreuilloise, 93 et Mappiness, 94 – Mozzarella di buffala, Nanina, 75 – Pâtes à tartiner et fruits secs, Damiano, Sicile – Agrumes et légumes Corto, Sicile – Collectif le From, 25 – Huile d’olive Champsoleil, Nice, 06 – Vins naturels de l’Hérault, le Petit Domaine, 34 – Pâtes au blé tendre, les Nominettes, 51 – Vin d’Alsace naturel P. Frick – Epices bio Masalchi, 03 – Savons le Cul propre, 80 – Moulin artisanal Gilles Matignon, 77 – La ferme du bien élever, 59.

Et encore du miel, des laits végétaux, du chocolat cru et des produits d’entretien !

 

La Ferme Sainte Colombe (77)

  

La ferme Sainte Colombe n’est qu’à 75 km du CABAS nogentais, près de Coulommiers ! Camille et Nicolas Grymonprez sont des jeunes agriculteurs installés depuis juste un an. Ils ont trente vaches laitières et consacrent leur production à la fabrication de fromages : Brie fermier, Coulommiers, Briard double crème, Tomme, crème crue, faisselle, fromage blanc, lait cru entier, palets frais. Du cidre et des soupes fabriquées à côté sont aussi vendues à la boutique. Nous les avons rencontrés et avons assisté à la traite des vaches. Ils ne sont plus aujourd’hui qu’une cinquantaine d’éleveurs en seine et Marne…

Terra Libra

   

Terra Libra est un grossiste de produits d’épicerie et de boissons issus du commerce équitable et du bio-local basé à Rennes.

Elle se fait le relais de productions :

  • de coopératives de commerce équitable en Amérique Latine (notamment en important le café Mut Vitz – Yachil de communautés zapatistes au Chiapas et la cachaça Camponeses du Mouvement des Sans Terre au Brésil),
  • de petites entreprises importatrices de commerce équitable installées un peu partout en France,
  • de petites entreprises transformatrices artisanales locales

Nous commandons chez Terra Libra des produits d’épicerie sucrée, salée, des pâtes, céréales et légumineuses, du riz, du café, thé, et autres boissons, de la lessive, etc…

 

Champagne BEDEL, en bio-dynamie 

 

Les Bedel sont des propriétaires récoltants de champagne en bio-dynamie dans l’Aisne (02), à 75 km du C.A.B.A.S !

Nous les avons rencontrés et allons bientôt visiter le domaine lors d’une prochaine commande !

 

Fruits et légumes CORTO

Corto est une association créée en 2013 pour permettre à des groupes de personnes de s’organiser pour acheter des produits alimentaires issus d’une agriculture respectueuse des hommes et de la terre.

Corto est issue de la rencontre de la philosophie des AMAP parisiennes, avec la volonté de soutenir une agriculture paysanne, et de la pratique des Groupements d’Achats Solidaires d’Italie. L’association a donc un objectif de promotion et de diffusion de ces productions fermières ou artisanales (sauces, épicerie) avec un soutien d’une agriculture paysanne et quasiment intégralement bio. Tous les produits sont issus de fermes ou de coopératives agricoles qui, pour le fromage, les pâtes ou l’épicerie, cultivent et produisent leur matière première (lait, céréales, fruits, légumes). Tous les produits sont bio, sauf le parmesan, car certaines fermes laitières n’ont pas le label bio.

 

La Bière de Saint-Maur (94) MAPPINESS – microbrasserie biologique

 

Nous avons rencontré Pierre qui nous a expliqué avec enthousiasme toutes les étapes de fabrication et l’origine des ingrédients de ses bières. Ils ont créé cette brasserie avec sa femme il y a un an à Saint-Maur et proposent des créations au rythme des saisons. Leur top vente est une bière blanche au malt de blé, la Uma wheat.  Avis aux amateurs, il livre aussi en fût !

 

Bière artisanale urbaine la Montreuilloise

Les bières sont conçues et brassées à Montreuil, au coeur du quartier des Murs à Pêches, on peut presque y aller à pieds 😉

Sous mention Nature&Progrès, les matières premières naturelles et locales sont privilégiées.

 

Atelier de fumaison SAFA

Basé à Montreuil depuis 1926, cet atelier de fumaison propose du saumon fumé sauvage de la Baltique, de Norvège, d’Ecosse et du saumon bio, des oeufs de poisson, etc… Fumer le poisson est leur art ! Ils vendent aussi du poisson bio frais sous vide : saumon (mariné, darne, pavé), du bar et de la daurade.

 

Le miel des Bordes à Chennevières sur Marne (94)

L’Abeille des Bordes est un rucher associatif, créé en 2008.
Quelques mots des apiculteurs résument assez bien leur philosophie :
« L’abeille est une passion.
Nous avons du respect pour cette ouvrière infatigable.
Nous envisageons une trentaine de ruches dans l’avenir
Nous avons un bel emplacement mis à notre disposition par le département du Val de Marne, l’aménagement est en cours et c’est agréable de se sentir compris et épaulés. »

Les Robins des Bordes rassemblent les acteurs économiques et associatifs installés sur la Plaine des Bordes à Chennevières sur Marne autour de la charte « Une terre pour apprendre ».

Le Petit domaine (vins naturels)

  

Aurélien produit des vins naturels, c’est-à-dire sans manipulation ni intrants dans leur fabrication ainsi que dans celle des raisins : le Petit Domaine se situe dans l’Hérault près de Montpellier, les cépages sont Chenin, Carignan et Syrah.

Nous les avons fait goûter a pas mal de palais avertis et l’accueil a été très bon, en plus ils sont à prix doux. Un bon moyen de s’initier à ces types de vins plus naturels que les vins bio !

 

Farines et huiles de Rémi Seingier, cultivateur en agroforesterie (77)   

Rémi est cultivateur en agroforesterie, à Lumigny (77), juste à 35 km de Nogent ! Rémi a repris la ferme de ses parents, il produit de la farine et de l’huile : il cultive du blé, du seigle et du sarrasin, pour la farine puis les céréales sont moulues par un moulin artisanal à côté. Il fabrique son huile : huile de colza, de cameline et de chanvre. Tout est bio !

 

Les fromages francs-comtois du collectif Le From

Le From’ réunit sous son label plus d’une cinquantaine de producteurs et affineurs de fromages francs-comtois. Le projet s’articule autour de valeurs et d’engagements forts : favoriser les circuits-courts en reliant directement les artisans aux consommateurs soucieux de consommer juste ; proposer des produits AOP/AOC issus de l’agriculture biologique ou raisonnée ; mettre en place un système financièrement équitable ; participer au développement économique et à la visibilité de la Franche-Comté et de ses savoir- faire.

Fabrication artisanale de Mozzarella di Bufala à Paris 

On trouve sans aucun problème de la mozzarella di bufala  sans vraiment faire la différence entre celle de vache et celle de bufflonne. Pourtant, elles ne sont pas pareilles. Leurs usages et leurs goûts diffèrent. On peut l’acheter à différents prix dans les épiceries fines, les fromageries et les supermarchés. Mais vous n’avez jamais goûté de la mozzarella, dans tous les cas pas comme celle de Nanina !

Damiano, pâtes à tartiner et fruits secs

Damiano propose une large gamme de fruits secs prêts-à-manger et de pâtes à tartiner. Tous leurs fruits secs  sont récoltés à la main, en Sicile, et sont issus de l’agriculture biologique. Ils sont décortiqués, pelés, grillés ou frits, salés ou enrobés de chocolat, emballés ou encore transformés en purées et en pâtes à l’usine de Torrenova en Sicile.

Des pâtes fabriquées à la ferme près d’Epernay (51), les Nominettes

Christophe propose ce produit 100% issu de sa ferme près d’Epernay. Les pâtes sont faites avec du blé tendre, il faut les cuire al dente mais pas plus ;-). 

Elles sont soient natures, semi-complètes, ou 50% sarrasin. 

Vins d’Alsace naturels Pierre Frick

Des vins sans sulfite ajouté et un vignoble en biodynamie depuis 1981 !

Epices et mélanges d’épices bio Masalchi

Savons Le cul propre

Huile d’olive Champsoleil, Nice 

Nous avons rencontré cet été la productrice et son mari, récoltants transformateurs, sur les collines de Nice. Leur huile AOP  gagne de nombreux prix en France et à l’étranger, depuis de nombreuses années. Elle est issue de la variété «  »Cailletier » ( Huile d’Olive Appellation d’Origine Protégée Nice ).

Moulin artisanal Gilles Matignon, à Chateau-Landon (77)

Gilles est meunier, il nous livre de la farine bio issue de champs à 50 km maximum autour de chez lui : différents types de blés, épeautre, petit épeautre, semoule de blé dur, sarrasin, seigle, intégrale de maïs. Seuls les flocons d’avoine et les pois chiche viennent de plus loin et sont transformés au Moulin.

La Ferme du bien élever, dans le Nord (59)

 La « Ferme du bien élever », tenue par Anne Vanhaecke et sa famille  élève des porcs et propose des saucisses, chipos, côtes échine et rôtis en bio label AB.

La ferme du Laçay (47) 

Pruniculteurs de génération en génération depuis plus de cinquante ans, la famille Pourcel, Patrick et Aurélien exploitent des vergers à Penne d’Agenais, village médiéval du 13è siècle, entre coteaux du Pays de Serres et Vallée du Lot. Sain, sans produit chimique, les vergers sont éloignés des parcelles voisines en agriculture conventionnelle. Officiellement en AB depuis Mai 2013 après 3 ans de reconversion, les pruneaux d’Agen Bio Mi-cuits entiers ou dénoyautés de différents calibres sont certifiés par Ecocert et IGP (Indication géographique protégée). La récolte est distribuée en circuit court exclusivement.

Le  GAEC Viguier Castanié (12)   

Le GAEC Viguier Castanié se situe dans l’Aveyron, dans un village entre Laguiole et Estaing, à 750m d’altitude, sur les contreforts de l’Aubrac.

Éric a toujours vécu à la Ferme et après des études agricoles, s’est installé, en 2001, en Agriculture Biologique. Chantal, après quelques années dans la restauration et le commerce, s’est installée sur la Ferme, grâce à l’ajout de ses terres familiales.

Eric et Chantal sont éleveurs d’un troupeau de bovins de race Limousine et, depuis 2016, d’un autre de race Aubrac. C’est sur une surface de presque 100ha qu’ils  élèvent leurs troupeaux (45 Limousines et 15 Aubrac), et produisent leurs céréales et le fourrage pour l’hiver.

Plus d’informations sur leur page FB : https://www.facebook.com/search/top/?q=gaec%20viguier%20castani%C3%A9